Gegensätze ziehen sich an

Jede Küche bietet mehr Zutaten, die perfekt zum Eis passen, als man auf den ersten Blick vermuten würde. Waffeln und Schokolade stellen dabei quasi die Pflicht dar. Die Kür besteht aus Essenzen wie Whiskey, Lavendel oder Rosenblättern.

Topaktuell ist es, bei Dessertkreationen in Richtung Food Pairing zu denken und ganz neue Geschmacksprofile zu schaffen. Dabei können dann Kombinationen herauskommen, die scheinbar gar nicht zusammen passen und doch ein Erlebnis für alle Sinne bieten.

Die Basis für eine gelungene Eis-Dessert-Kreation ist immer die Kombination einer oder mehrerer Eissorten mit weiteren Zutaten. Dazu kommt eine attraktive Präsentation – und die originelle Namensgebung rundet die ganze Sache ab.

Solche Kreationen können, ohne viel Aufwand, auch Ihre Speisekarte bereichern. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.


Sweet Dream mit Lavendelcreme

je eine Kugel Marille, Topfeneis mit Marillen­stücken und Walnuss  

Vanille Lavendelcreme für 10 Portionen
200 g Milch
50 g Zucker
1 EL Honig
15 g Puddingpulver
200 g geschlagene Sahne
frischer oder getrockneter Lavendel

Milch, Zucker, Honig und etwas Lavendel aufkochen und ziehen lassen. Vanillepulver mit etwas Milch anrühren. Die Lavendelmilch nochmals aufkochen und mit dem Vanillepulver eindicken. Geschlagene Sahne unterheben und kühl stellen. Eis mit Lavendelcreme, Marillen Fruchtpüree und Walnüssen anrichten.


Sweet & Sour mit Joghurtmousse

je eine Kugel Frozen Joghurt, Grüner Apfel und Zitrone

Joghurtmousse für 10 Portionen
250 g Joghurt
50 g Sauerrahm
45 g Zucker
150 g geschlagene Sahne
3 Blatt Gelatine
Saft aus 2 Limetten
Waffel rund
Crunch

Joghurt, Sauerrahm und Zucker verrühren. Eingeweichte Gelatine in Limettensaft auflösen, und unter die Joghurtmasse rühren. Geschlagene Sahne unterheben und abfüllen. Die Mousse einfüllen und darauf die Waffel und den Crunch einlegen, die Eiskugeln mit frischen Früchten, Basilikum und Macadamia Nüssen ausgarnieren.


Caribbean Cup mit Mango-Passionsfruchtragout

je eine Kugel Cappuccino, Mango, Raffy

Mango-Passionsfruchtragout für 10 Portionen
1 Stück Mango
2 Stück Passionsfrüchte
Cookies
Crunch

Mango dünn aufschneiden und in feine Würfel schneiden. Passionsfruchtkerne aus der Schale lösen und zu der fein gehackten Mango dazugeben. Die runde Waffel als schwebenden Boden einlegen.


Highland Cup mit Waldfruchtmark

je eine Kugel Whisky Crea, Caramell Cookies und Waldfrüchte

Waldfruchtmark für 10 Portionen
300 g Waldfruchtmark
3 g Agar Agar
Limettensaft
Waffel rund
Piemonteser Haselnüsse
Dekorstab

Waldfruchtmark mit Agar Agar unter ständigem Rühren mindestens 2 Minuten köcheln lassen. Auskühlen und mit Hilfe eines Mixers glatt mixen. Mit Limettensaft abschmecken. Zuerst das Waldfrüchtegelee einfüllen, mit frischen Beeren dekorieren, eine Waffel als knuspriger Zwischenboden einlegen und die ausgesuchten Eiskugeln platzieren und ausgarnieren.

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