Jede Küche bietet mehr Zutaten, die perfekt zum Eis passen, als man auf den ersten Blick vermuten würde. Waffeln und Schokolade stellen dabei quasi die Pflicht dar. Die Kür besteht aus Essenzen wie Whiskey, Lavendel oder Rosenblättern.
Topaktuell ist es, bei Dessertkreationen in Richtung Food Pairing zu denken und ganz neue Geschmacksprofile zu schaffen. Dabei können dann Kombinationen herauskommen, die scheinbar gar nicht zusammen passen und doch ein Erlebnis für alle Sinne bieten.
Die Basis für eine gelungene Eis-Dessert-Kreation ist immer die Kombination einer oder mehrerer Eissorten mit weiteren Zutaten. Dazu kommt eine attraktive Präsentation – und die originelle Namensgebung rundet die ganze Sache ab.
Solche Kreationen können, ohne viel Aufwand, auch Ihre Speisekarte bereichern. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
je eine Kugel Marille, Topfeneis mit Marillenstücken und Walnuss
Vanille Lavendelcreme für 10 Portionen
200 g Milch
50 g Zucker
1 EL Honig
15 g Puddingpulver
200 g geschlagene Sahne
frischer oder getrockneter Lavendel
Milch, Zucker, Honig und etwas Lavendel aufkochen und ziehen lassen. Vanillepulver mit etwas Milch anrühren. Die Lavendelmilch nochmals aufkochen und mit dem Vanillepulver eindicken. Geschlagene Sahne unterheben und kühl stellen. Eis mit Lavendelcreme, Marillen Fruchtpüree und Walnüssen anrichten.
je eine Kugel Frozen Joghurt, Grüner Apfel und Zitrone
Joghurtmousse für 10 Portionen
250 g Joghurt
50 g Sauerrahm
45 g Zucker
150 g geschlagene Sahne
3 Blatt Gelatine
Saft aus 2 Limetten
Waffel rund
Crunch
Joghurt, Sauerrahm und Zucker verrühren. Eingeweichte Gelatine in Limettensaft auflösen, und unter die Joghurtmasse rühren. Geschlagene Sahne unterheben und abfüllen. Die Mousse einfüllen und darauf die Waffel und den Crunch einlegen, die Eiskugeln mit frischen Früchten, Basilikum und Macadamia Nüssen ausgarnieren.
je eine Kugel Cappuccino, Mango, Raffy
Mango-Passionsfruchtragout für 10 Portionen
1 Stück Mango
2 Stück Passionsfrüchte
Cookies
Crunch
Mango dünn aufschneiden und in feine Würfel schneiden. Passionsfruchtkerne aus der Schale lösen und zu der fein gehackten Mango dazugeben. Die runde Waffel als schwebenden Boden einlegen.
je eine Kugel Whisky Crea, Caramell Cookies und Waldfrüchte
Waldfruchtmark für 10 Portionen
300 g Waldfruchtmark
3 g Agar Agar
Limettensaft
Waffel rund
Piemonteser Haselnüsse
Dekorstab
Waldfruchtmark mit Agar Agar unter ständigem Rühren mindestens 2 Minuten köcheln lassen. Auskühlen und mit Hilfe eines Mixers glatt mixen. Mit Limettensaft abschmecken. Zuerst das Waldfrüchtegelee einfüllen, mit frischen Beeren dekorieren, eine Waffel als knuspriger Zwischenboden einlegen und die ausgesuchten Eiskugeln platzieren und ausgarnieren.